中国首获高性能打算应用范围最高奖-新闻频道-西部网

  新华社华盛顿11月17日电(记者林小春)中国17日首次获得国际高机能盘算应用范畴最高奖??戈登贝尔奖。

  当天,中国科学院软件研究所杨超等人在美国盐湖城举行的2016年寰球超级打算大会上领取了戈登贝尔奖,他们的获奖应用名称为“千万核可扩展寰球大气能源学全隐式模拟”。

  这项应用由中科院软件所与清华大学、北京师范大学、国家并行计算机工程技能研究中心与国家超级计算无锡核心配合实现。它基于国度超级计算无锡中央的全球最快超算体系“神威?太湖之光”运行,可能帮助改进全球景象模拟和睦象预报。

  杨超对新华社记者说:“咱们发挥了团队配合精神,各施所长,也感谢以孙家昶先生为代表的超算界老前辈们的支持,结果来之不易。获奖表明了中国人在存在重大挑战的一些超算应用范围取得冲破并非不可能,但咱们在高性能计算的算法跟软件研究领域仍与世界提高水平有不小差距,仍需始终努力。”

  戈登贝尔奖设破于1987年,保留到相册,中国团队此前从未入围获奖。而今年,“硒游”,让恩施游览淡季不淡(图)_荆楚网,中国共有基于“神威?太湖之光”系统的3项利用入选,占全部入围应用数目标一半。除了杨超等人开发设计的这个应用外,另两个运用辨别是国家大陆局第一大陆研讨所与清华大学合作的“高分辨率海浪数值模仿”以及中科院网络中心的“钛合金微结构演化相场模拟”。